Crème de panais et topinambours, aux châtaignes et aux noisettes

Cette recette porte bien son nom de crème: la texture, la couleur...et sa saveur si fondante...
Un régal ni plus ni moins!
Parfait pour reprendre les bonnes habitudes des "Lundis sans viande ".



Pour 4 assiettes en entrée ou 2 en repas léger...

2 échalotes
env. 300 gr de panais (2)
env.550gr de topinambours
8 marrons natures congelés que vous aurez pris soin de sortir un peu avant
1 poignée de noisettes entières
un peu de beurre
10 cl de crème entière
sel et poivre

Commencez par réserver un topinambour et un tier de panais. Épluchez le reste et taillez les en morceaux de taille équivalente. Plongez les légumes au fur et à mesure dans un saladier d'eau très froide pour qu'ils ne s'oxydent pas. Épluchez et émincez finement les échalotes, les faire fondre dans un peu de beurre. Ajoutez les panais et topinambours, couvrez d'eau à hauteur. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 30 mn. Tester la cuisson des légumes à l'aide d'une pointe de couteau.

Pendant ce temps, torréfiez à sec les noisettes puis enlevez la peau en les frottant entre vos mains. Dans la même poêle avec un peu de beurre faites sautez le topinambour et le morceau de panais le tout taillé en très petits dès. Ajoutez les châtaignes également coupées en dès et enfin les noisettes légèrement concassées.

Passez les légumes cuits à l'eau au moulin à légumes (grille fine) afin d'obtenir une purée souple. Mixez ensuite avec la crème salez et poivrez selon vos gouts.

Servez parsemé du mélange sauté à la poêle. Servez aussitôt.

NB: il s'agit d'une recette très simplifiée de Julie Andrieu trouvée dans son dernier livre "All my bests"

Recette référencée dans Cuisine Végétarienne


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